LENSAINDONESIA.COM: Presiden Joko Widodo (Jokowi) mengikuti Sholat Ied bersama warga di Masjid Raya Kota Padang, Sumatera Barat, Rabu (06/07/2016) pagi ini.

Keberadaan Jokowi di Kota Padang selama Lebaran atau Hari Raya Idul Fitri ini dalam rangka kunjungan kerja presiden.

Presiden Jokowi menyampaikan selamat Hari Raya Idul Fitri 1 Syawal 1437 Hijriah pada seluruh umat Muslim. Dalam pesannya Jokowi meminta masyarakat Indonesia khususnya untuk menyambut hari kemenangan dengan semangat kerja.

“Assalamualaikum wr.wb Saya Joko Widodo Presiden Republik Indonesia mengucapkan Selamat Hari Raya Idul Fitri 1 Syawal 1437 Hijriah, mohon maaf lahir dan batin,” ujar Jokowi dalam pesan yang diunggah lewat youtube, Rabu (06/07/2016).

Jokowi yang mengenakan kemeja batik coklat serta peci itu meminta pada masyarakat Indonesia khususnya untuk merayakan hari kemenangan dengan semangat kerja. Semangat kerja itu, untuk membangun bangsa dan negara.

“Mari kita merayakan hari kemenangan ini dengan semangat kerja bahu membahu membangun bangsa, bahu membahu membangun negara. Waalaikumsalam  wr.wb,” pungkas Jokowi.

Sementara itu, Wakil Presiden Jusuf Kalla memilih untuk melaksanakan salat Id di Masjid Istiqlal, Jakarta.

Kepala Bagian Protokol dan Pelayanan Wisata Masjid Istiqlal Abu Hurairah Abd Salam mengatakan, JK akan mengukuti Sholat Ied bersama dengan sejumlah pejabat pemerintah .

“Yang akan hadir Wapres Pak JK, Mendikbud Pak Anies Baswedan, Menteri Agraria Pak Ferry dan Menteri Perindustrian Pak Saleh Husin,” kata Abu Hurairah di Jakarta, Selasa (05/072016).

Pihak Masjid Istiqlal juga menyebarkan undangan kepada seluruh duta besar yang ada di Jakarta. Saat ini, beberapa dubes dan wakilnya juga sudah ada yang memberi konfirmasi.

“Sudah ada 18 duta besar yang sudah konfirmasi. Dan 10 wakil dubes yang akan datang. Termasuk Dubes Inggris juga yang akan datang bersama keluarganya,” jelas Abu Hurairah.

Sedangkan Jokowi, usai melaksanakan salat Ied di Kota Padang, akan bertolak ke Solo, Jawa Tengah dan Yogyakarta untuk bersilaturahmi dengan masyarakat di Jawa Tengah dalam rangka merayakan Lebaran, sekaligus pulang ke kampung halamannya di Solo.@LI-13