LENSAINDONESIA.COM: Foto bendera Merah Putih yang terpasang terbalik di DPD Partai Keadilan Sejahtera (PKS) Situbondo viral di media sosial. Akibat insiden itu, DPW PKS Jatim meminta maaf dan membantah ada kesengajaan pemasangan bendera.

Foto itu menyebar luas sejak Jumat (4/8/2017) dan menjadi viral di media sosial. Setelah ditelusuri ternyata pemasangan bendera merah putih terbalik terjadi di Sekretariat DPD PKS Situbondo tepatnya di Desa Talkadang, Kecamatan Kota Situbondo.

“Kami berterima kasih kepada masyarakat sekitar sekretariat PKS Situbondo yang telah mengingatkan, dan memohon maaf atas kelalaian tersebut,” ujar Ketua Umum DPW PKS Jatim Arif Hari Setiawan ketika dikonfirmasi di Surabaya, Sabtu (5/8/2017).

Selain itu, PKS Jatim juga telah menegur pengurus setempat lantaran pemasangan bendera secara terbalik tersebut. Dari penjelasan yang diperoleh, pengurus menyatakan tidak sengaja dan murni bentuk kelalaian.

Menurutnya, DPW selalu mengirimkan surat edaran untuk menyemarakkan peringatan Hari Kemerdekaan Republik Indonesia. Selain itu, awal Agustus sekretariat-sekretariat PKS sudah mempersiapkan upacara, termasuk pembaruan bendera dan tiang yang akan digunakan.

Sementara itu, Ketua Umum DPD PKS Situbondo Imam Ansori menyatakan, permintaan maaf kepada seluruh rakyat Indonesia dan menegaskan tidak ada unsur kesengajaan. “Bendera Merah Putih dipasang pada Kamis (3/8/2017) malam oleh penjaga kantor. Kami menanyakan kepada yang bersangkutan katanya tidak sengaja,” katanya.@ant/licom