Trending News

By using our website, you agree to the use of our cookies.    
Ini dia pulau pertama dan terakhir yang merayakan pesta malam tahun baru
Ilustrasi
Global

Ini dia pulau pertama dan terakhir yang merayakan pesta malam tahun baru 

LENSAINDONESIA.COM: Tahun 2017 sebentar lagi berakhir. Namun adanya perbedaan waktu membuat pesta perayaan malam tahun baru tak bisa dirayakan serentak.

Patokan waktu dunia mengacu pada Greenwich Mean Time (GMT) di London, Inggris, atau 7 jam lebih lambat dari Waktu Indonesia Barat (WIB). Salah satu contohnya, saat ini di London masih Minggu (31/12/2017) dini hari.

Berdasar GMT, yang akan memasuki 2018 paling duluan adalah wilayah dengan zona waktu 14 jam lebih cepat dari Greenwich Mean Time. Namun sebaliknya, yang paling terakhir masuk tahun 2018 adalah wilayah dengan zona waktu 12 jam lebih lambat dari GMT.

Sesuai pembagian zona waktu dunia, Pulau Kirimati atau Pulau Natal adalah yang paling pertama memasuki tahun 2018. Uniknya, walaupun letaknya di sebelah barat Pulau Kirimati, namun Pulau Baker adalah wilayah yang paling terakhir memasuki tahun 2018.

Bila di Jakarta (WIB) menunjukkan pukul 07-00, maka warga Pulau Kirimati sudah merayakan tahun baru karena menunjukkan pukul 00.00 pada 1 Januari 2018. Sementara di Hawaii, malah baru masuk tanggal 31 Desember 2017.

Begini urut-urutan wilayah yang masuk tahun 2018 sesuai pembagian zona waktu:

1. Pulau Kirimati/Pulau Natal (17.00 WIB/10.00 GMT)
2. Aukland dan Wellington, Selandia Baru (18.00 WIB/11.00 GMT)
3. Kepulauan Tuvalu (19.00 WIB/12.00 GMT)
4. Sydney, Australia (20.00 WIB/13.00 GMT)
5. Port Moresby, Papua Nugini (21.00 WIB/14.00 GMT)
6. Jayapura dan Tokyo, Jepang (22.00 WIB/15.00 GMT)
7. Bali dan Shanghai, China (23.00 WIB/16.00 GMT)
8. Jakarta (00.00 WIB/17.00 GMT)
9. Bangladesh (01.00 WIB/18.00 GMT)
10. Karachi, Pakistan (02.00 WIB/19.00 GMT)
11. Dubai, Uni Emirat Arab (03.00 WIB/20.00 GMT)
12. Riyadh, Arab Saudi dan Madagaskar (04.00 WIB/21.00 GMT)
13. Palestina dan Kairo, Mesir (05.00 WIB/22.00 GMT)
14. Athena, Yunani (06.00 WIB/23.00 GMT)
15. London, Inggris dan Islandia (07.00 WIB/00.00 GMT)
16. Ponta Delgada, portugal (08.00 WIB/01.00 GMT)
17. Rio de Jainero, Brasil (09.00 WIB/02.00 GMT)
18. Suriname dan Argentina (10.00 WIB/03.00 GMT)
19. Caracas, Venezuela (11.00 WIB/04.00 GMT)
20. Lima, Peru dan Washington DC, Amerika Serikat (12.00 WIB/05.00 GMT)
21. Guatemala (13.00 WIB/06.00 GMT)
22. Denver, Amerika Serikat (14.00 WIB/07.00 GMT)
23. San Fransisco, Amerika Serikat (15.00 WIB/08.00 GMT)
24. Alaska (16.00 WIB/09.00 GMT)
25. Pulau Papeete dan Hawaii (17.00 WIB/10.00 GMT)
26. Pulau Baker (19.00 WIB/12.00 GMT)

Baca Juga:  Atasi kebakaran Gunung Arjuno, Pemprov dan BNPB kerahkan Heli Water Bombing