LENSAINDONESIA.COM: Masa depan bangsa Indonesia ada di pundak para Perwira muda yang hadir di sini dan senior mampu memberikan petunjuk dan contoh yang baik kepada Perwira muda, sehingga dapat menentukan arah dan karir dimasa depan.

Wakil Presiden RI Yusuf Kalla berpesan itu saat memberikan pembekalan kepada 724 orang Calon Perwira Remaja (Capaja) TNI-Polri di GOR A.Yani Mabes TNI Cilangkap, Jakarta Timur, Rabu (18/7/2018).

Wapres menjelaskan bahwa berkumpulnya Capaja dari TNI – Polri, karena pertahanan dan keamanan saling berkaitan dalam menjalankan tugas yang berbeda tetapi mempunyai tujuan yang sama.

“Pertahanan akan sangat baik apabila keamanan bersinergi dan saling mengisi dalam menjaga keutuhan dan kedaulatan Indonesia dari ancaman dari dalam dan luar negeri,” kata JK, sebutan popular Wapres Jusuf Kalla.

JK menguraikan, tujuan pertahanan dan keamanan mempunyai hak yang sama dalam hal membina dan membangun bangsa ini ke depan.

Wapres juga menjelaskan bahwa setiap Perwira muda tentu mempunyai tujuan yang sama. Yaitu, TNI mempunyai Sapta Marga sebagai pedoman. Sedangkan Polri mempunyai Tribrata.  “Keduanya (TNI Polri) pada dasarnya sama yaitu disiplin, setia dan menjaga ideologi bangsa ini,” ujarnya.

“Para perwira diharapkan dapat menguasai teknologi untuk mengawaki Alutsista sesuai dengan perkembangan zaman dimasa yang akan datang. Hal tersebut merupakan suatu yang sangat penting karena perang bukan lagi perang konvensional tetapi perang menggunakan teknologi,” kata Wapres RI.

Wapres RI Yusuf Kalla juga menyampaikan bahwa tantangan TNI dan Polri saat ini adalah radikalisme. Maka dalam menghadapi bahaya radikalisme diperlukan pendekatan kemasyarakatan. “Utamanya kepada Babinsa dan Babinkamtibmas harus bersinergi dalam menghadapi tantangan yang ada,” tuturnya.

“Tantangan bangsa ini banyak, harus diselesaikan bersama-sama. Kalian punya waktu yang cukup dalam menentukan karier ke depan dari hari ini sampai 30 tahun yang akan datang,” pungkas Wapres.

Turut hadir dalam pembekalan itu, para Kepala Staf Angkatan, Kasum TNI, Irjen TNI, Irwasum Polri, Kapolda Metro Jaya, para Asisten Panglima TNI dan Kapuspen TNI serta Ibu Ketua Dharma Pertiwi. @licom_09

Autentikasi :Kabidpenum Puspen TNI, Kolonel Sus Taibur Rahman