Trending News

By using our website, you agree to the use of our cookies.    
Lima anggota DPRD Surabaya jadi saksi kasus Jasmas di Pengadilan Tipikor
LIma anggota DPRD Surabaya dihadirkan sebagai saksi dalam sidang dugaan korupsi Jasmas dengan terdakwa Agus Setiawan Tjong di Pengadikan Tindak Pidana Korupsi (Tipikor) Surabaya, Senin (06/05/2019). FOTO: arief-LICOM
HEADLINE DEMOKRASI

Lima anggota DPRD Surabaya jadi saksi kasus Jasmas di Pengadilan Tipikor 

LENSAINDONESIA.COM: Lima anggota DPRD Surabaya dihadirkan sebagai saksi sidang dugaan korupsi Jaring Aspirasi Masyarakat (Jasmas) 2016 dengan terdakwa Agus Setiawan Tjong di Pengadikan Tindak Pidana Korupsi (Tipikor) Surabaya, Senin (06/05/2019).

Lima anggota dewan itu diantaranya, Darmawan (Gerindra), Ratih Retnowati (Demokrat), Binti Rochma (Golkar), Dini Rijanti (Demokrat) dan Syaiful Aidy (APN). Para legislator Yos SUdarso ini disebut menerima aliran dana Jasmas DPRD Surabaya tersebut.

Selanjutnya para Legislator Yos Sudarso tersebut dipersilahkan untuk duduk di kursi pesakitan untuk dimintai keterangan seputar mekanisme pencairan dana Jasmas hingga perkenalan mereka dengan terdakwa Agus Setiawan Tjong.

Seperti diketahui dalam sidang perdana dengan agenda pembacaan dakwaan terhadap terdakwa Agus Setiawan Tjong di Pengadilan Tipikor Surabaya, Senin 18 Meret 2019 lalu, terungkap bila ada enam nama anggota DPRD Surabaya disebut terlibat atas perkara korupsi dana hibah Pemkot Surabaya tahun 2016 untuk pengadaan barang melalui program Jasmas. Mereka adalah Sugito, H Darmawan, Binti Rochma, Dini Rinjani, Ratih Retnowati dan Saiful Aidy.

Diduga dua dari enam oknum anggota DPRD Surabaya yakni Darmawan dan Ratih Retnowati telah ditemui terdakwa Agus Setiawan Tjong di Kantor DPRD Kota Surabaya untuk membahas pengadaan barang melalui program Jasmas.

Selanjutnya, Darmawan dan Ratih meminta terdakwa untuk mengkordinir pelaksanaan proyek Jasmas serta menyusun  proposal permohonan dana hibah yang mengatasnamakan kelembagaan RT/RW.

Dalam pertemuan tersebut, Terdakwa Agus Setiawan Tjong telah menjanjikan pemberian fee sebesar 15 persen ke masing masing oknum anggota DPRD Kota Surabaya.

Fee tersebut disesuaikan dari besaran dana yang diterima dari enam anggota DPRD Surabaya.

Untuk Darmawan dan Ratih Retnowati, masing-masing menerima Rp 3 miliar, sedangkan Sugito, Dini Arijanti, Saiful Aydi dan Binti Rochma, masing-masing menerima sebesar Rp2 miliar.

Dalam pertemuan itu disepakati barang barang yang akan diberikan ke masyarakat berupa terop, kursi crome, kursi plastik, meja besi, meja plastik, sound system, gerobak sampah serta tempat sampah.

Atas kesepakatan tersebut, terdakwa melalui tim marketingnya menyebar ke ke 230 RT se Surabaya untuk mengajak mereka mengajukan Jasmas dengan proposal yang telah disiapkan terdakwa.

Penyebaran proposal permohonan dana Jasmas itu mengacu dari data yang  diberikan ke enam Anggota DPRD Surabaya pada terdakwa sesuai dengan Daerah Pemilihannya (Dapil).@rief

 

CAPTION: 
Lima anggota DPRD Surabaya dihadirkan sebagai saksi dalam sidang dugaan korupsi Jasmas dengan terdakwa Agus Setiawan Tjong di Pengadikan Tindak Pidana Korupsi (Tipikor) Surabaya, Senin (06/05/2019). FOTO: arief-LICOM