LENSAINDONESIA.COM: Ulama terkemuka Makkah, Sayyid Ashim bin Abbas bin Alawi al-Maliki, memimpin talqin dan doa dalam prosesi pemakaman K.H Maimoen Zubair (Mbah Moen), di Jannatul Ma’la, Makkah Al-Mukarramah, Selasa (6/8/2019)

“Yang memimpin doa adalah putera dari Sayyid Abbas bin Alawi al-Maliki, yang mendapat gelar Bulbul Makkah, dan keponakan Sayyid Muhammad bin Alawi al-Maliki, yang punya banyak murid dari Indonesia,” kata Kepala Kantor Daker Makkah, Subhan Cholid. Praktis, ini penghormatan tersendiri bagi kiai sepuh tanah air, Mbah Moen.

Subhan yang bertanggungjawab terhadap para WNI di Makkah, menerangkan, sebelum dimakamkan, jenazah Mbah Moen mendapat penghormatan, dishalatkan di Masjidil Haram oleh jutaan jama’ah haji.

Asyrofi, seorang petugas haji yang mendampingi Mbah Moen sejak di Rumah Sakit, terus ikut mengawal jenazah Mbah Moen hingga ke pemakaman.

Selama prosesi pemakaman, tidak sedikir jamaah yang merekam dalam video ponsel. Di antaranya, ada yang mengirimkan video prosesi pemakaman itu. Dalam video tampak ribuan jamaah haji ikut mengiringi jenazah Mbah Moen dari Masjidil Haram menuju komplek Ma’la.

“Prosesi pemakaman Mbah Moen ini, dari awal hingga akhir dipimpin Menteri Agama, Bapak Lukman Hakim Syaifuddin dan Duta Besar RI untuk Arab Saudi, Agus Maftuh,” ujar Subhan

Sejumlah ulama Indonesia, menurut Subhan, juga secara bergantian memimpin shalat jenazah dan doa, secara bergantian.

Di antaranya KH Anwar Mansur, KH Bunyamin Ruhiyat, KH. Aufal Marom, KH Ulin Nuha Arwani Kudus, dan lain-lain.

“Selasa 6 agustus di waktu Subuh, begitu mendengar kabar Mbah Moen kritis dan dibawa ke Rumah Sakit Annur, Makkah, Menteri Agama langsung menuju Rumah Sakit Annur” jelasnya.

Menteri Lukman Hakim sesampai di Rumah Sakit, Mbah Moen dinyatakan telah wafat,

Para Kiai Bergiliran Pimpin Shalat Jenazah

Jenazah dimandikan di Masjid Al Muhajirin wilayah Musfalah. Prosesi pemandian dipimpin langsung oleh Menteri Lukman Hakim. Selanjutnya, Menag menginstruksikan Kadaker Mekah untuk mempersiapkan Wisma Daker sebagai tempat persemayaman dan tempat jemaah berta’ziyah.

Sekira Pukul 9.00 pagi, waktu setempat, jenazah tiba di Daker. Saking banyaknya jemaah yang bertakziyah dan ruangan terbatas, sehingga Kepala Daker Makkah membagi jamaah yang ingin ikut shalat jenazah secara bertahap.

Setiap kali selesai shalat jenazah, siapa pun imamnya langsung memimpin doa. Di antara adalah kiai sepuh yang sedang menunaikan ibadah haji.

“Hingga pukul 10.30 tak kurang 12 kali pelaksanaan shalat jenazah,” papar Subhan.

Subhan juga menuturkan, selanjutnya dilaksanakan upacara pemberangkatan yang dipimpin langsung Dubes RI Riyad dan Menag.

Ketua MPR Zulkifli Hasan memberikan sambutan atas nama rakyat Indonesia. Kemudian, jenazah dibawa ke masjidil haram untuk dishalatkan dan selanjutnya dimakamkan di Ma’la.

“Sederhananya, sejak Beliau kritis hingga pemakaman yang urus kita semua dipimpin Pak Dubes dan Pak Menag,” imbuhnya.

Menanggapi viral video lain, Habib Rizieq Shihab ikut hadir di tengah kerumunan warga, dan tiba-tiba doa untuk Mbah Moen dengan mengencangkan suaranya, menurut Atase KBRI Riyadh Sa’dullah Affandi, bukan hal istimewa.

“Habib Rizieq membaca doa di tengah kerumunan itu, ya sama saja dengan jamaah lain yang juga turut mendoakan,” tandasnya. @m.aras prabowo