LENSAINDONESIA.COM: Ada nuansa berbeda dalam Malam Tirakatan di Perumahan Royal Residence, Surabaya Jumat (16/08/2019).

Di malam menjelang peringatan HUT RI ke -74, warga enam agama bersatu berkumpul memanjatkan do’a.

Hunian Royal Residence di daerah Wiyung ini memang istimewa. Di kompleks ini, tempat peribadatan enam agama dibangun berjejer di satu sisi jalan. Kerukunan antar umat beragama tampak terjaga.

Acara tirakatan ini pun dikemas dalam do’a bersama yang dihadiri oleh enam pemuka agama. Pihak panitia mengambil tema, “Doa 6 Agama untuk NKRI” .

Indra Prasetyo, Ketua Forum Komunikasi antar Rumah Ibadah Royal Residence mengatakan, acara ini dipersembahkan untuk mengukuhkan semangat persatuan bangsa dalam bingkai NKRI.

Malam tirakatan itu dihadiri Habib Muhammad Assegaf, mewakili Agama Islam.

Selanjutnya dari agama Hindu, diwakili Jro Mangku AKBP Pol. (Purn.) I Made Sukama SH., agama Kristen diwakili Ev. Danny Nobert, dan agama Katolik diwakili Romo RD Alphonsus Boedi Prasetijo. Ada pun dari agama Budha diwakili Romo Sakyaputra dan JS Anuraga Taniwidjaja mewakili Khonghucu.

“Keenam pemuka agama ini hadir untuk bersama-sama mendoakan NKRI. Khususnya untuk mendoakan, semoga warga kami tetap rukun,” ujar Indra.

Ratusan warga Royal Residence dari enam agama itu tampak khusuk larut dalam suasana malam tirakatan peringatan kemerdekaan Republik Indonesia ke-74.

Dalam kesederhanaan di atas tikar di halaman depan GKI Wiyung, mereka mengirimkan pesan kedamaian dan kerukunan antar umat beragama ke seluruh penjuru Nusantara.@LI-13