LENSAINDONESIA.COM: Presiden Joko Widodo (Jokowi) akan menghadiri acara Kenduri Kebangsaan di Sekolah Sukma Bangsa, Bireun, Aceh, Sabtu (22/02/2020).

Dalam kegiatan yang digelar Yayasan Sukma bersama Forum Bersama Anggota DPR RI Asal Aceh (Forbes) itu, Jokowi akan menyantap masakan khas Aceh, Kuah Beulangong bersama ribuan warga. Kuah Beulangong adalah masakan semacam gulai daging sapi atau kambing.

“Besok presiden makan bareng di sini, sama ribuan warga. Masakannya Kuah Beulangong dari daging sapi. Ada dua pilihan, dengan kuah kental dan kuah encer,” terang Direktur Eksekutif Yayasan Sukma Ahmad Baedowi di Sekolah Sukma Bangsa, Bireun, Jumat (21/02/2020).

Menurutnya, ada 20 desa di Bireun yang ikut terlibat memasak Kuah beulangong. Mereka pula nantinya akan ikut makan bersama Jokowi.

Kenduri Kebangsaan merupakan sebuah ajang silaturahmi dan sudah menjadi tradisi masyarakat Aceh. Tujuannya untuk mempererat persatuan masyarakat di wilayah yang dijuluki Serambi Mekkah ini.

“Namanya kenduri kebangsaan ini mengumpulkan seluruh elemen masyarakat Aceh. Bagi tradisi Aceh, kalau sudah dibilang kenduri itu permusuhan hilang,” ucap Baedowi.

Dalam kegiatan ini, Jokowi akan didampingi sejumlah menteri kabinet Indonesia Maju, seperti Menteri Sekretaris Negara Pratikno, Menteri Pertanian Syahrul Yasin Limpo, Menteri Agama Fachrul Razi, Menteri Dalam Negeri Tito Karnavian, Menteri BUMN Erick Tohir, Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat Basuki Hadimuljono, hingga Menteri Komunikasi dan Informatika Johnny G Plate.

Pendiri sekaligus Pembina Yayasan Sukma, Surya Paloh akan memberikan sambutan dalam acara Kenduri Kebangsaan.

Dalam acara Kenduri Kebangsaan juga akan menampilkan kesenian-kesenian khas Aceh. Selain itu, terdapat pameran hasil sumber daya alam Aceh, kerajinan, hingga IPTEK dari sejumlah universitas di Aceh.@LI-13